Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики организован в Саратове 1 января 1961 года на базе Нижне-Волжского филиала ВНИГНИ (1956-1960 гг.) и Нижне-Волжского филиала ВНИИГеофизики (1958-1960 гг.). Основной груз забот по организации НВНИИГГ лег на плечи Александра Исаевича Храмого. Первой из поставленных перед ним задач стала организация строительства здания института на площади Революции. Автором проекта здания НВНИИГГ стал архитектор Т.Г. Ботяновский. Проект готовился в течение 1956-1958 годов.

 

Здание НВНИИГГ стало не только приметной городской архитектурной достопримечательностью, но и символом геологической науки региона.

В течение первого десятилетия институт распространял свою деятельность, в основном, на юго-восточную часть Рязано-Саратовского прогиба, западную и северную части бортовой зоны Прикаспийской впадины, а с 1971 году – в целом на Прикаспийскую впадину и ее обрамление. Научно-исследовательские работы, связанные со сбором и обработкой первичного, фактического материала, проводились, главным образом, в Саратовской и Астраханской областях, Калмыцкой АССР. Опытно-методические работы Саратовской, Волгоградской и Прикаспийской геофизических экспедиций института выполнялись в Саратовской, Уральской, Оренбургской, Волгоградской, Гурьевской и Астраханской областях, Калмыцкой АССР.

Облеченный правами головной научно-исследовательской организации по бортовой зоне Прикаспия, институт возглавил координацию планов научно-исследовательских, региональных геолого-геофизических и детальных поисково-разведочных работ многих организаций пяти министерств, обобщил полученные ими результаты за ряд лет, подготовил к изданию три сборника с материалами межведомственных совещаний, проведенных в Саратове, занимался составлением технико-экономических докладов и комплексных проектов, по обоснованию и апробации цифр прогнозных запасов нефти и газа.

Нижне-Волжский НИИГГ дал развернутое обоснование выделению бортовой зоны Прикаспийской впадины и связал с этой зоной высокие перспективы нефтегазоносности подсолевого палеозоя.

Важнейшая роль в определении направлений развития и деятельности института в целом принадлежит руководителям и ведущим ученым НВНИИГГ.

Первый в этом списке – уже упоминавшийся Александр Исаевич Храмой – геофизик, доктор геолого-минералогических наук. Хотя формально он не был директором института, такого, каким наш НИИ ныне является, он стоял у его истоков, будучи в 1958-1960 годах исполняющим обязанности директора Нижневолжского филиала «ВНИИГеофизики», на базе которого организовали НВНИИГГ. В это время шло строительство здания института, подбирались кадры, делались заявки на оборудование, аппаратуру, материалы, решались многочисленные организационные и хозяйственные вопросы – закладывалась основа солидного научно-исследовательского учреждения. И занимался этим, главным образом, Александр Исаевич, видя в деталях прообраз своего детища – фундаментальный научный центр, способный разрабатывать и внедрять специфические методики поиска, разведки, оценки и эксплуатации возможных на территории Поволжья и Прикаспия нефтяных месторождений.

Во вновь организованном в 1961 году НВНИИГГ А.И. Храмой стал заместителем директора по геофизике и проработал в этой должности вплоть до своей кончины в 1968 году.

Первым директором НВНИИГГ в феврале 1961 года был назначен Константин Андреевич Машкович - горный инженер по образованию, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В пору директорства К.А.Машковича институт обретал свое лицо как крупнейший научно-исследовательский геолого-геофизический центр Поволжья. Константин Андреевич как истинный ученый-геолог в первую очередь интересовался научной работой, не особо жалуя административно-хозяйственную сферу своей деятельности. В поле его зрения и интересов были, в основном, Саратовское Правобережье и Ближнее Заволжье, Степновский сложный вал. О разведке территории внутренней части Прикаспийской впадины речь тогда не шла. К.А. Машкович пользовался большим авторитетом у производственников как ученый, хорошо знающий практическую геологию. Его перу принадлежит множество статей и три солидные монографии, которые до сих пор используют специалисты-нефтяники. На посту директора К.А. Машкович проработал всего два года и в 1963 году по его личной просьбе был переведен на должность заместителя директора по геологии, где и проработал до ухода на пенсию в 1971 году.

Следующим директором НВНИИГГ в феврале 1963 года стал Александр Петрович Колесник. На этом посту он проработал одиннадцать с лишним лет. Александр Петрович по профессии был геологом, кандидатом геолого-минералогических наук, но долгие годы он работал в партийных органах города и области. Безусловно, самой сильной стороной А.П. Колесника можно считать его организаторские и административные способности, энергичность и обширные полезные связи в саратовской партийно-советской номенклатуре, что сослужило добрую службу молодому институту в важнейшей сфере его бытия – обеспечении сотрудников НВНИИГГ квартирами и жилыми помещениями. Его усилиями для НВНИИГГ был построен ряд типовых пяти- и девятиэтажек в самых престижных районах города, где получили благоустроенные квартиры многие специалисты института. Такого размаха жилищного строительства не было ни до, ни после Колесника. Благодаря столь могучей административной и материальной поддержке институт укомплектовался высококвалифицированными кадрами, можно сказать выдающимися учеными и практиками, приглашенными из геологических организаций Саратова и других городов Советского Союза. Это позволило НВНИИГГ обрести лицо солидной научно-исследовательской организации, доминирующей и по сей день на территории Нижнего и Среднего Поволжья.

Сменил А.П. Колесника на посту директора в 1974 году Василий Петрович Иванкин. По образованию геофизик, Василий Петрович с момента организации НВНИИГГ возглавлял в нем лабораторию ядерной геофизики. Под его руководством были изготовлены уникальные моделирующие установки, была разработана практически новая аппаратура радиоактивного каротажа. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 -  стал заместителем директора по геофизике. Наряду с научной деятельностью, он, так же, как и предыдущий директор, уделял серьезное внимание бытовым вопросам. Личной заслугой нового директора можно считать строительство в 1977 году институтской базы отдыха на волжском острове. До сих пор летняя оздоровительная база НВНИИГГ успешно функционирует, привлекая в отпускное время сотрудников института и членов их семей. Когда в 1981 году В.П. Иванкин оставил директорский пост, он возглавил отдел промысловой геофизики, где и проработал до ухода на пенсию в 1990 году.

Следующим директором НВНИИГГ стал Дмитрий Леонидович Федоров - геолог-нефтяник. В НВНИИГГ он пришел в феврале 1973 года на должность заместителя директора по геологии, а с мая 1981 года стал директором. В 1982 году защитил докторскую диссертацию. Д.Л. Федоров – крупный ученый, сделавший заметный вклад в изучение недр Волго-Каспийского нефтегазоносного бассейна, и, являясь директором института, он львиную долю времени посвящал научным исследованиям. Деятельность Д.Л. Федорова на посту директора способствовала открытию в Прикаспии нескольких уникальных нефтегазовых месторождений. Он внес большой личный вклад в открытие и разведку Карачаганакского и Астраханского месторождений. Имеет диплом первооткрывателя последнего. При Дмитрии Леонидовиче в институте буквально процветала общественная работа – традиция эта была заложена его предшественниками. В 1990 году Д.Л. Федоров был избран в Верховный Совет СССР и работу в институте был вынужден оставить.

С отъездом в Москву Д.Л. Федорова в 1990 году на пост директора НВНИИГГ был назначен Вячеслав Васильевич Тикшаев, бывший с 1976 года заместителем директора НВНИИГГ по геофизике. Получив в 1961 году диплом геолога-геофизика, В.В. Тикшаев сразу же начал работать в НВНИИГГ в электроразведочной партии. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, став одним из создателей нового метода, так называемого ЗСБ, положившего начало знаменитой саратовской школе электроразведки. В.В. Тикшаев разработал многие теоретические положения метода и создал практическое руководство по его использованию. Последующая длительная работа по совершенствованию метода ЗСБ вылилась в подготовку докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1985 году. В 1992 году по совместительству Вячеслав Васильевич получил должность председателя вновь созданного волжского территориального геологического комитета «Волгагеолком». С его участием разрабатывались программы поисково-разведочных работ в Поволжье и Прикаспии, обосновывались новые направления научных исследований, развивалось международное сотрудничество с целью освоения недр региона. За изобретательскую деятельность он удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. В.В. Тикшаев имел высокие научные звания — член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии минеральных ресурсов, действительный член Американской ассоциации геологов-нефтяников. Он был директором НВНИИГГ, вступившим в должность уже в перестроечные времена и сполна ощутивший все трудности смены политической и экономической системы в стране. При В.В. Тикшаеве институт выстоял, сохранив свое лицо солидного научно-исследовательского учреждения, не растеряв своего основного интеллектуального багажа. Вячеслав Васильевич оставил пост директора в связи со скоропостижной смертью в сентябре 1997 года.

Осенью 1997 года директором института был избран Виктор Яковлевич Воробьев – геолог по образованию, доктор геолого-минералогических наук. В НВНИИГГ В.Я. Воробьев работал с 1976 года сначала в должности заведующего сектором, а с 1981 - заведующим отделом геологии Прикаспийской впадины, с 1992 года начальником созданного его усилиями Регионального информационно-компьютерного центра НВНИИГГ. Под его руководством институт восстанавливается как научный центр Поволжского региона в области геологического изучения недр. В НВНИИГГ, наравне с нефтегазовой тематикой, начинают развиваться исследования по геологии и экономике минерального сырья, геологической съемке, инженерной геологии и геофизики, геоэкологии. Значительно возрастает объем договорных работ, расширяются связи с зарубежными организациями. Находясь на посту директора института, В.Я. Воробьев продолжает активную научную деятельность, занимаясь фундаментальным исследованием фанерозойской истории развития крупных геологических структур и ее влияния на формирование и размещение месторождений полезных ископаемых. Под его руководством выполнено пространственно-временное районирование юго-востока Русской плиты с целью определения оптимальных условий формирования месторождений полезных ископаемых, составлена цифровая модель геологической карты как основы лицензирования недр, создана электронная карта прогнозных ресурсов УВ Бузулукской впадины и др. В.Я. Воробьев является основателем саратовской школы вычислительной геологии и геоинформационных технологий. За разработку и внедрение новых методов и технологий В.Я. Воробьеву присуждена бронзовая медаль ВДНХ СССР. В.Я.Воробьев награжден медалью «За заслуги в разведке недр», имеет почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации». Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе 4 монографии. Виктор Яковлевич Воробьев, седьмой по счету директор, дольше всех проработал в этой должности – более 20-ти лет. На годы его директорства пришлись кризисы 1998 и 2008 годов; в 2015 году произошла серьезная реорганизация института, из федерального государственного унитарного предприятия было образовано акционерное общество со 100% государственным участием и включение НВНИИГГ в Российский геологический холдинг «Росгеология». Во многом благодаря организаторским способностям В.Я. Воробьева и его таланту администратора институту удалось выжить в эти сложные годы и сохранить научный потенциал.

В 2018 году директором АО «НВНИИГГ» назначен Игорь Владимирович Немыкин.

Описывая руководителей НВНИИГГ, необходимо отметить, что они достигали результатов в своей деятельности благодаря поддержке талантливых руководителей основных научных направлений и всего коллектива. Самым первым институтским поколением ученых были Беспятов Б.И., Дорохов В.Я., Зингер А.С., Иванкин В.П., Козленко С.П., Кондратьева М.Г., Кулаков Н.В., Машкович К.А., Найдис Л.М., Шванк О.А., Эздрин М.Б., Эйдман И.Е. и другие, чьи научный опыт и энергия в сочетании с высокой квалификацией на многие годы обеспечили успешное развитие института. У них эстафету приняли такие ученые как Абрамов В.А., Бабадаглы В.А., Былинкин Г.П., Горьков Ю.Д., Иванчук А.М., Кононов Ю.С., Куколенко О.В., Лацкова В.Е., Огаджанов В.А., Постнова Е.В., Саввин В.А., Скорнякова Е.Г., Смилевец Н.П., Тимофеев Г.И., Хабарова Т.Н., Шерман Г.Х., Югай Т.А., Янченко Н.Л., и целый ряд других известных специалистов. Одно поколение талантливых ученых сменялось другим и в настоящее время следует отметить таких специалистов, как Кухтинов Д.А., Меркулов О.И., Михеев С.И., Мусатов В.В., Навроцкий О.К., Орешкин И.В., Писаренко Ю.А., Староверов В.Н., Титаренко И.А., Яцкевич С.В. и многие-многие другие.