Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики был создан в начале 1961-го года решением Министерства геологии СССР, получив статус одного из наиболее крупных региональных научных центров.

Наделенный правами головной организации, институт возглавил научно-исследовательские, региональные геолого-геофизические и детальные поисково-разведочные работы десятков научных и производственных организаций, участвовавших в региональных программах изучения Волго-Урала и Прикаспия. Результатом работ явилось открытие многочисленных месторождений, в том числе – уникальных Астраханского, Карачаганак, Тенгиз, и крупных, таких, как Жанажол, Кенкияк, Урихтау, Алибекмола. Названия этих месторождений широко известны, и в каждом из них был заложен талант и труд специалистов НВНИИГГ. Только на территории Дальнего Саратовского Заволжья по результатам работ Саратовской геофизической экспедиции института были открыты 12 месторождений нефти и газа.

География проводимых институтом исследований весьма обширна и охватывает не только территории Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также АО «НВНИИГГ» имеет значительный опыт работ в Северо-Западном, Уральском, Сибирском ФО. Кроме того, выполнились различные проекты по территориям сопредельных государств: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и др.

АО «НВНИИГГ» обладает многолетним опытом выполнения работ по следующим направлениям:

  • изучение геологического строения Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Тимано-Печорской, Лено-Тунгусской, Баренцево-Карской, Енисейско-Анабарской и Западно-Сибирской НГП;
  • оценка перспектив нефтегазоносности Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Тимано-Печорской, Лено-Тунгусской, Баренцево-Карской, Енисейско-Анабарской и Западно-Сибирской НГП;
  • оценка и мониторинг состояния ресурсной базы УВ, мониторинг фонда подготовленных объектов и лицензирования недр на территории Волго-Уральской, Прикаспийской и Северо-Кавказской НГП, долгосрочные прогнозы развития ресурсной базы, геолого-экономическая оценка;
  • ежегодный мониторинг ГРР, разработка и обоснование направлений геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Волго-Уральской, Прикаспийской и Северо-Кавказской НГП;
  • подготовка проектов работ по геологическому изучению недр (сейсморазведочные работы, поисково-оценочное и разведочное бурение);
  • подсчет запасов, построение геологических 2D&3Dмоделей месторождений УВ;
  • геолого-технологическое моделирование, моделирование АВПД;
  • моделирование нефтегазоносных бассейнов и зон нефтегазонакопления;
  • проведение наземных геофизических исследо­ваний – сейсморазведка МОГТ и электроразведка, включая полевые наблюдения, обработку и комплексную интерпретацию данных по территориям Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской НГП;
  • обработка и интерпретация материалов промысловой геофизики и скважинной сейсморазведки;
  • разработка новых геофизических технологий в области поисков и разведки месторождений углеводородов и других полезных ископаемых;
  • литолого-стратиграфические, палеонтологические и петрофизические исследования;
  • исследования в области бурения, испытания и эксплуатации глубоких скважин;
  • геохимические исследования, в том числе аналитические исследования керна и пластовых флюидов;
  • гидрогеологические исследования;
  • технико-методическое сопровождение полевых (сейсморазведочных) работ;
  • мониторинг состояния подземных вод и экзогенных геологических процессов;
  • информационное, аналитическое, технико-методическое сопровождение геологоразведочных работ, в том числе за рубежом.

Коллектив НВНИИГГ

Институт обладает высоким научным потенциалом. Работы выполняются высококвалифицированным персоналом с многолетним опытом работ, под руководством специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук.

АО «НВНИИГГ» располагает надежной базой для научно-исследовательских работ, мощной информационной геологической и геофизической базой: полевые сейсмические записи, диаграммы ГИС (около 1,5 млн. км каротажа), научная библиотека (порядка 50 тыс. единиц хранения), кернохранилище (более 700 тыс. образцов керна, 100 тыс. литологических шлифов, 400 тыс. палеонтологических шлифов), уникальные палеонтологические коллекции института, коллекции образцов минералов, горных пород, нефтей, воды созданных на материале керна скважин, пробуренных более, чем за полвека.

Институт обладает современным программным обеспечением для обработки и интерпретации геолого-геофизических данных с целью построения трехмерных адресных цифровых моделей резервуаров УВ. В институте используется разработанная его сотрудниками интегрированная интерпретационная технология, в основу которой положены авторские разработки специалистов института и программные пакеты признанных мировых лидеров, таких как Halliburton, BeicipFranlab, Paradigm, CGG, Schlumberger, ROXAR и др.

Одним из наиболее востребованных направлений является решение задачи снижения степени риска геологоразведочных работ на базе использования двух- и трехмерного моделирования нефтегазоносных бассейнов с применением программных комплексов TemisFlow (IFP – Beicip-Franlab), Petromod и Dynel(Slumberger).

АО «НВНИИГГ» выполняет работы по оценке перспектив нефтегазоносности и количественной оценке ресурсов углеводородов на основе реализации бассейнового моделирования в условиях покровно-надвиговых дислокаций, что особенно актуально для регионов со сложной тектоникой (предгорные прогибы, краевые части орогенов, межгорные впадины).

Помимо распространенных зарубежных программных комплексов на этапе обработки и интерпретации геофизических данных активно применяются собственные методико-алгоритмические наработки и программно-обеспеченные технологии, получившие на сегодняшний день довольно широкую известность на территории России и ближнего зарубежья (©ВЛП, ©COMINTER и др.).

Работы, проводимые АО «НВНИИГГ», в основном, связаны с поиском и разведкой углеводородного сырья, хотя специалисты института имеют также немалый опыт работ по поиску твердых полезных ископаемых, инженерным и гидрогеологическим изысканиям. Примером могут служить совместные работы с компаниями Роснефть, Татнефть и Башнефть по изучению доманиковых и доманикоидных отложений, а также Волжских горючих сланцев Волжского сланценосного бассейна.

Полевое подразделение НВНИИГГ – Саратовская геофизическая экспедиция, на протяжении всего своего существования является опытно-методической базой для отечественных конструкторских бюро в области разработки геофизического оборудования. Если испытанные институтом технологии оказываются эффективными, они получают широкое внедрение в практику геологоразведочных работ. В последние годы институт участвовал в разработке и опробовании технологии адаптивной вибросейсморазведки (АВИС), широко использует данную технологию при производстве полевых сейсморазведочных наблюдений по заказам Роснедр и нефтяных компаний. Также с непосредственным участием сотрудников института были разработаны отечественные автономные регистраторы SCOUT. Эта технология уже нашла широкое применение в практике работ института, других отечественных и зарубежных компаний. В настоящее время опробованы и внедрены в практику высокочувствительные сейсмоприемники GS-ONE, значительно расширяющие методические возможности разработки новых технологий высокоразрешающей сейсморазведки (ВРС). По заказу Роснедр в 2016 г. разработана и прошла полевое опробование технология комплексного применения продольных и обменных волн для прогноза структурных и неструктурных ловушек нефти и газа.В АО «НВНИИГГ» внедрена и поддерживается система менеджмента качества с учетом всех требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и специфики деятельности организации.

В 1991 году институт учредил и регулярно издает региональный научно-технический журнал «Недра Поволжья и Прикаспия», который освещает современные проблемы геологии, геохимии, промысловой и разведочной геофизики, бурения, охраны недр.