ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИ ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРОВОДОРОДА

В АО “НВНИИГГ” созданы патентоспособная технология и технические средства [патенты Российской Федерации №№ 2074308 и 2136841] для ликвидации скважин в условиях воздействия агрессивных пластовых компонентов. Разработан наиболее оптимальный метод, при котором совмещается процесс ликвидации скважин с процессом ликвидации межколонных проявлений давлений; этот метод решает проблему экологической безопасности недр и окружающей среды на месторождениях с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа. При использовании разработанной технологии ликвидации скважин надежная изоляция продуктивных горизонтов достигается тем, что в разрезе скважины над продуктивными горизонтами выявляют интервал высокопластичных пород, в границах этого интервала вырезают участок обсадных колонн, достигают сообщения с массивом горных пород и за счет энергии этого массива устанавливают естественный непроницаемый изоляционный мост из горных пород (соль, глины).

Ликвидация скважин по предлагаемой технологии обеспечит надежную изоляцию продуктивных горизонтов на миллионы лет и полностью исключает возможность заражения вышележащих горизонтов и окружающей среды сероводородом и углекислым газом.

Результаты работы по созданию данного метода ликвидации скважин доложены 26 августа 1998 года на научно-технической конференции «Проблемы экологической безопасности Нижнего Поволжья в связи с разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений с высоким содержанием сероводорода» и 7 июля 1999 года на IV международной конференции Российского отделения международного общества экологической экономики «Природа и общество на рубеже нового тысячелетия: глобализация и региональные экологические проблемы» и поддержаны ФГУ ГП «Нижневолжскгеология», Астраханской нефтегазоразведочной экспедицией. Комитетом природных ресурсов по Астраханской области и Государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области.

Эта технология ликвидации скважин может быть использована в первую очередь для горно-геологических условий Астраханского газоконденсатного месторождения, в пластовом флюиде которого отмечено наибольшее содержание сероводорода (24%) и углекислого газа (16%) , а также для любого  газоконденсатного или нефтяного месторождения, где возникает проблема межколонных проявлений давления, а в разрезе над продуктивными горизонтами залегают высокопластичные горные породы.

За счет экономии средств на ликвидацию межколонных газонефтеводопроявлений ожидается экономическая эффективность, исчисляемая суммой в сотни миллионов рублей.