В АО “НВНИИГГ” разработан метод захоронения высокотоксичных отходов в глубокозалегающие соляные формации на глубину более 2000 м (патент России №2075357 «Способ захоронения токсичных веществ»).

Этот метод может быть использован для захоронения отходов атомной, химической и других отраслей промышленности, в том числе отходов уничтожения химического оружия. Использование этого метода обеспечит экологическую безопасность недр и окружающей среды.

Суть метода заключается в следующем: бурится специальная геотехнологическая скважина, в отложениях солей размываются полости-могильники, высокотоксичные вещества размещаются в специальных контейнерах и транспортируются в полости-могильники. Изоляция полостей в скважине достигается путем установки цементных мостов и формирования естественных мостов из соляных горных пород.

Могильник глубокого заложения отходов уничтожения химического оружия в глубокозалегающих соляных формациях полностью отвечает требованиям инженерного сооружения высокого класса ответственности.

Глубина захоронения в полной мере обеспечивает преимущества предлагаемого метода.

  • Исключает возможность разгерметизации полости-могильника в результате землетрясений, наводнений, пожаров, взрывов.
  • Сооружение не требует никакой охраны и затрат на техническое обслуживание.
  • Сооружение абсолютно недоступно
    для террористов.
  • Сооружение не может быть разрушено даже
    в результате прямого попадания ядерного заряда.

Строительство могильника отходов уничтожения химического оружия в соляных формациях безопасно и с позиций тектонических движений. Безопасно по той причине, что если в солях образуется трещина, она в считанные часы сама залечивается солью в результате пластической деформации.

Геологические условия России позволяют организовать захоронение токсичных веществ в соляных формациях, так как соленосные отложения в пределах страны широко распространены.

На основе имеющегося опыта по оценке соляных структур в Прикаспийском регионе в НВНИИГГ разработан регламент проведения исследований при выборе места заложения могильника токсичных веществ. В этом регламенте определена последовательность интерпретации и проведения гравиметрических, геохимических, геофизических, геологических и неотектонических исследований. Аналогичный регламент может быть разработан для любого региона России.

Использование разработанного метода захоронения отходов уничтожения химического оружия в глубокозалегающие геологические формации признано целесообразным Второй республиканской научно-практической конференцией «Проблемы захоронения промотходов в глубокие горизонты земных недр» (Саратов, 17-20.09.2001 г.)